Progetti & Ricerca

“Niente nella vita va temuto, dev’essere solamente compreso. Ora è tempo di comprendere di più, così possiamo temere di meno”. (Cit. Marie Curie)

Ricerca Scientifica

  • “Alimentarsi bene: un dovere per tutti”, Periodico dell’Associazione Alberto Sordi Onlus – Sotto il Sole di Roma 2016/09;
  • Cesareo R, Gaspa G, D’Ettorre L, Casini A, Pasqualini V, Cianni R. Thermal ablation for benign thyroid nodules: Radiofrequency. Journal of Endocrilogy and Thyroid Research 2017/04;
  • Cesareo R, Palermo A, Pasqualini V, Cianni R, Gaspa G, Manfrini S, Pacella CM. Radiofrequency ablation for the management of thyroid nodules: A critical appraisal of the literature. Clinical Endocrinology 2017/07;
  • Briganti S, Gaspa G, Tabacco G, Naciu AM, Cesareo R, Manfrini S, Palermo A. Irisin as a regulator of bone and glucose metabolism: a narrative review. Minerva Endocrinologica 2017/11;
  • Cesareo R, Gaspa G, Pasqualini V, Iozzino M, Campagna G. Nodule size as predictive factor of efficacy of radiofrequency ablation in treating autonomously functioning thyroid nodules. 2017/11.
  • Gaspa G, Naciu AM, DI Rosa C, Lattanzi G, Beato I, Micheli V, Turriziani C, Khazrai YM, Cesareo R. Short- and long- term efficacy of Very Low and Low Calorie Ketogenic Diets on metabolic and cardiometabolic risk factors: a narrative review. Minerva Endocrinol. 2022/10
  • Di Rosa C, Lattanzi G, Spiezia C, Imperia E, Piccirilli S, Beato I, Gaspa G, Micheli V, De Joannon F, Vallecorsa N, Ciccozzi M, Defeudis G, Manfrini S, Khazrai YM. Mediterranean Diet versus Very Low-Calorie Ketogenic Diet: Effects of Reaching 5% Body Weight Loss on Body Composition in Subjects with Overweight and with Obesity-A Cohort Study. Int J Environ Res Public Health. 2022/10

Video & Interviste

Progetti di educazione alimentare nelle scuole di Roma, Latina e Sabaudia

Sono fermamente convinto che l’educazione alimentare sia una preziosa opportunità per parlare di un tema tanto dibattuto come quello dell’alimentazione. È fondamentale diffondere messaggi corretti, soprattutto nelle fasce sensibili di età, riguardo una sana e corretta alimentazione basata sul modello mediterraneo. Ho avuto il piacere di essere coinvolto e partecipare attivamente ai seguenti progetti di educazione alimentare sia su Roma che su Latina:

    • Educazione alimentare scuole superiori di Roma (progetto “Sapere i sapori”);
    • Educazione alimentare a pazienti oncologiche con cancro alla mammella presso il Campus Bio-Medico di Roma;
    • Educazione alimentare presso il Centro per la Salute dell’Anziano-Fondazione Alberto Sordi (CESA) con la collaborazione del Prof. Ettore Bergamini;
    • Educazione alimentare scuole secondarie di primo e secondo grado presso il Palazzo dei Congressi di Roma;
    • Educazione alimentare scuola secondaria “Itis Galileo Galilei” di Roma in collaborazione con ANCEI – Ente di Formazione e Ricerca;
    • Educazione alimentare scuola secondaria di secondo grado di Roma (progetto “Alimentamente”);
    • Educazione alimentare scuola secondaria di primo grado di Roma (progetto “Sapere alimentare”);
    • Educazione alimentare scuole secondarie di secondo grado di Latina in collaborazione con il Lions Club di Sabaudia – Host.

Convegni

  • Relatore “Importanza del calcio e della vitamina D: giornata di prevenzione dell’osteoporosi” presso il Campus Bio-Medico (RM);
  • Partecipazione in qualità di esperto in nutrizione nella giornata di prevenzione cardiovascolare in collaborazione con cardiologi del Campus Bio-Medico (RM);
  • Moderatore “Obesità post-gravidica” del corso Pontino di Endocrinologia Ginecologica presso il Centro Congressi Hotel Europa (LT);
  • Relatore “Le diete chetogeniche: quando e a chi” del VII corso Pontino sulle patologie del collo presso l’Hotel Le Dune-Sabaudia (LT);
  • Incontro divulgativo aperto al pubblico “La dieta chetogenica normoproteica” presso il Park Hotel (LT);
  • Relatore del progetto “La legalità sostenibile, agricoltura, ambiente e legalità” promosso dal MIUR;
  • Docenza “trattamento nutrizionale nelle patologie cardiovascolari e obesità” in occasione del Master II livello in nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti presso Campus Bio-Medico (RM) – Aprile 2019;
  • Relatore “Le diete chetogeniche: quando e a chi” dell’VIII corso Pontino sulle patologie del collo presso l’Hotel Le Dune-Sabaudia (LT);
  • Incontri divulgativi di educazione alimentare “Progetto Stema” con l’ausilio di una serie di figure professionali: fisioterapista, preparatore fisico, chef, psicologa;
  • Docenza “trattamento nutrizionale nelle patologie cardiovascolari e obesità” in occasione del Master II livello in nutrizione applicata, sicurezza e qualità degli alimenti presso Campus Bio-Medico (RM) -Aprile 2020;

Indirizzo

Viale della Musica 14, 00144 Roma

Telefono

(+39) 327 384 2661

Orari della Segreteria

Lun 9:00-13:00 e 16:00-18:00
Mart 9:00-13:00 e 15:00-17:00
Merc 15:00-19:00
Ven 10:00-12:00 e 15:00-17:00
Sab 9:00-13:00